Абсент
Абсент – крепкий алкогольный напиток, который содержит примерно 70% алкоголя (иногда крепость абсента может доходить до 85%) алкоголя. Самый важный компонент абсента – экстракт Artemisia absinthium (горькой полыньи), в эфирных маслах которого содержится огромное количество туйона, который и является основным компонентом абсента. В абсент так же входят: анис, фенхель, полынь, мята, мелисса, дягиль, лакрица и некоторые другие травы. Чаще всего абсент имеет изумрудно-зелёный оттенок, но может быть и жёлтым, прозрачным, коричневым, синим, чёрным и красным. Зелёный цвет абсента легко объяснить хлорофиллом. Абсент разливают в бутылки из тёмно-зелёного стекла, так как он выцветает от воздействия солнечных лучей. При употреблении абсента могут возникать галлюцинации. Этот эффект принято связывать с содержанием туйона в составе абсента. В книге, под названием «Абсент», авторства Фила Бейкера, говориться о галлюциногенном эффекте от приёма абсента, который не содержал туйон, что намекает на немаловажность второстепенных факторов при приготовлении абсента.