Ликер
Издавна человек искал способ снять боль и облегчить свои страдания. Он обращался за помощью к природе, этим самым, познавая лечебные свойства ягод, фруктов, растений. Но нужен был какой-то компонент для усиления общего оздоровительного эффекта. Этими поисками и занимались средневековые аптекари и монахи, продолжая дело арабов, греков и египтян, которые совершенствовали процесс перегонки и вымачивания. Со временем, выбор ликёров стал гораздо разнообразнее, а рецепты приготовления некоторых видов этого напитка до сих пор держатся в строгой секретности и передаются в семье производителя от поколения к поколению. К концу XVII века этот напиток был официально признан при королевских дворах по всему миру, а с появлением пряностей и тростника, появилась возможность приглушить вкус лекарств, которые можно встретить в некоторых ликёрах и улучшить качество самого напитка, этим самым, увеличив его продажи. Благодаря своей сложной рецептуре, ликёр является одним из основных компонентов для приготовления некоторых коктейлей. Помимо этого, ликёры употребляют и в чистом виде, а по правилам этикета, они подаются комнатной температуры.