Ром Инхенио Манакас (Ingenio Manacas)
В 1948 году хересная компания Санчес Ромате отправила своего лучшего мастера и менеджера Хуана Хименеса Виллальба на Кубу. Там он обнаружил удивительные вкусовые свойства, которые с возрастом приобретает местный ром, выдержанный в бочках компании. Небольшая ферма Ingenio Manacas производящая сельскохозяйственный ром, обменивала свой продукт на бочки из-под хереса и выдерживала в них лучший ром. После кубинской революции в 1959 году, Виллальбе удалось репатриировать некоторые из этих бочек, положив начало выдержке рома в подвалах в Хересе.В настоящее время ром Manacas производится посредством тщательного отбора лучших ромов в Венесуэле, Панаме, Доминиканской Республике и Ямайке. Выдержанный в течение пяти лет в Карибском бассейне, напиток пересекает океан и попадает в подвалы Санчес Ромате, и додерживается там по методу «Solera» в дубовых бочках, из-под хереса Олоросо и Амонтильядо ещё три года.