Самбука
Самбука – это крепкий итальянский ликёр с анисовым вкусом. Секрет его успеха можно легко объяснить. Во-первых, этот напиток не принято пить залпом, перед его употреблением нужно тщательно подготовиться. Если соблюдать традицию, то на дно бокала опускаются два кофейных зёрнышка, после чего бокал заполняется ликёром и поджигается. Остаётся лишь дождаться, когда напиток остынет и выпить. Однако, на территории нашей страны, самбуку довольно-таки часто употребляют в горячем виде. Во времена СССР производилось только два вида алкоголя с анисовым вкусом: настойка «Анисовка», в которую добавлялся укроп, корки лимона, и кориандр и знаменитый «анисовый ликёр». К сожалению, на сегодняшний день анисовые напитки выпускаются во многих странах, но не в России, что сказывается на дорогой стоимости этого напитка. В Италии, на родине самбуки, самой большой популярностью пользуется напиток крепостью в 38 градусов, который местные жители употребляют в чистом виде с кофейными зёрнами и льдом. Популярность к самбуке пришла ещё в начале прошлого века, когда она смогла вытеснить короля вечеринок абсента, которого, в свою очередь, обвинили во всех грехах и временно запретили к продаже. Для аперитива перед ужином нет ничего лучше анисовой настойки, которая идеально подходит для этих целей. Так как в составе самбуки содержатся многие компоненты, которые стимулируют секрецию пищеварительной железы, этот напиток служит замечательным возбудителем аппетита.