Шампанское
Шипучие, или, как их ещё называют, газированные вина появились во второй половине 19 века и стали прекрасной альтернативой игристым винам. Изначально качество такого вина было настолько низким, что даже самый неопытный в алкогольном вопросе человек без труда отличал шампанское от игристого вина. Однако, время шло, технологии улучшались и, со временем, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону.
На сегодняшний день разработано много новейших способов насыщения вина газом и, благодаря компонентам, повышающим пенистые и игристые свойства, появилась возможность создавать шипучие вина высочайшего качества.
Есть и обратная сторона медали. Рост качества шампанского подталкивает к искушению оформлять бутылки с этим вином поддельными этикетками известных зарубежных и отечественных производителей.
Угроза распространения поддельного шампанского заставляет принять некоторые меры: на упаковке в обязательном порядке указывается тип вина, бутылки оформляются в стиле, который отличается от игристого вина и т.п. Однако, в последствии, эти меры оказались не слишком эффективными, поэтому на сегодняшний день до сих пор актуальны разработки систем оценивания пенистых и игристых вин, их свойств и внедрения этих разработок в работу испытательных лабораторий.