Вермут
Вермут (с нем. Wermut, что буквально означает – полынь) – это вино, которое ароматизировали лекарственными и пряными растениями. Первое предприятие по промышленному выпуску напитка было основано в Турине в 1786г. В СССР производство этого напитка началось в 1947 году. В настоящее время выпускается розовый, белый и красный вермут. Вермут можно разделить на два вида: крепкий, с крепостью 18% и десертный, содержащий в себе не более 16% алкоголя. Советский вермут делался из кардамона, чёрной бузины, корицы, мускатного ореха, полыни, мяты и тысячелистника. Все эти ингредиенты настаивались на спиртовом растворе, крепостью 75% и являлись основными компонентами, образующими вкус напитка. Технический процесс производства вермута включает в себя купаж, последующую фильтрацию и оклейку. Классическими вермутами принято считать французские и итальянские напитки. Главными производителями этого напитка являются: Франция (Noilly Prat, Bussot, Lillet) и Италия (Barbero, Cinzano, Campari, Bacardi-Martini, Carpano, Gancia, Ricadonna). Помимо этих стран, вермут производится в США, Германии, Аргентине, Испании, Чехии, Румынии, Голландии, Болгарии, Молдавии, Венгрии, Украине, России и других странах. В России изготовляют вермут двух типов: десертный и крепкий. Десетрный содержит в себе 160 г/дм? сахара и 16% алкоголя, а крепкий - 18 % алкоголя и 100 г/дм? сахара.