Вино Лестиссак (Lestissac)
Фрэнсис М. Делаж младший родился в регионе Шампань в 1806 году. Однако, в нём очень рано проснулась страсть к бордосским винам. Уже в возрасте 16 лет Фрэнсис переехал в Бордо и создал первое вино Лестиссак, названное в честь небольшой деревушки Эстиссак в департаменте Об, откуда были родом его предки. Сперва юноше пришлось очень нелегко, ведь у него не было собственных виноградников. На его счастье один винодел, друг семьи, нашёл небольшое поместье в Бордо и оборудование для производства вина. Первым достижением молодого винодела стал купаж из винограда самых известных сортов в Бордо: Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран в небольшой 225-литровой бочке. После ферментации вино выдерживалось в бочке 9 месяцев, а тем временем Фрэнсис лично занялся разработкой дизайна этикетки. Вино первого урожая было раскуплено за пару недель. Редкий винодельческий дар, страстная любовь к бордосской земле стали залогом его успеха.
Год спустя Фрэнсис унаследовал от своего прадеда Франсуа Делажа замок в предместьях Бордо и стал профессиональным виноделом. Слава о талантливом молодом человеке вмиг разлетелась по Бордо. Фрэнсис ставил перед собой далеко идущие цели – создать выдающиеся вина с превосходным вкусом. Все силы, всю душу, всю любовь он вкладывал в свою мечту. Успеха в Бордо ему уже было мало, и он стал развозить свои вина по всей стране на повозке, запряжённой лошадьми. В то время дело было очень непростым и весьма рискованным.
В конце концов, его усилия были вознаграждены. Фрэнсису удалось найти инвестора, который помог ему расширить хозяйство, купив винный погреб. Со временем, в связи с высокой востребованностью вин, увеличилась и площадь виноградников, и объём выпускаемой продукции.