Водка
Водка – это крепкий алкогольный напиток, состоящий из этилового спирта и воды, без каких-либо примесей. Раньше для её производства использовались любые продукты с высоким содержанием сахара: кукуруза, свёкла, виноград. На сегодняшний день, лучшей считается ржаная и пшеничная водка. Главная характеристика напитка – чистота спирта и качество используемой в процессе производства воды. Классическая крепость водки составляет 40%. Ещё во времена Александра III была запатентована марка «Московская особенная», которая изготавливалась из спирта, отфильтрованного древесным углём, и имела крепость в 40 градусов.
По европейским стандартам крепость этого напитка должна составлять не менее 37,5%. Вероятно, что слово «водка», происходит от слова «вода», а точнее от названия напитка, известного ещё в средние века – «Живая вода», который является дальним родственников всех крепких алкогольных напитков Европы.
К водке традиционно принято подавать маринованные грибы, блины, осетрину, пельмени, лососину и икру. Для раскрытия всех её свойств нужен особый фон: сытная и солёная закуска. Неплохой эффект даёт сельдь, солёные огурцы и квашеная капуста. Все эти закуски отлично оттеняют лучшие вкусовые качества этого напитка, а так же позволяют держать контроль над опьянением.